Почему поддоны EPAL не производят в России?

17 Октября 2017

Торговая марка EPAL – принадлежит некоммерческой Европейской ассоциации, объединяющей производителей поддонов по всему миру. Задача организации – аудит и поддержание эффективной системы обмена тарой между пользователями на каждом этапе поставок товара. Получатели Европы обеспечены пустыми паллетами EPAL для оперативного обмена без разгрузки продукции:

poddon2

Торговая марка EPAL – принадлежит некоммерческой Европейской ассоциации, объединяющей производителей поддонов по всему миру.

Задача организации – аудит и поддержание эффективной системы обмена тарой между пользователями на каждом этапе поставок товара. Получатели Европы обеспечены пустыми паллетами EPAL для оперативного обмена без разгрузки продукции:

  • внутри бизнеса;
  • международной торговли;
  • во время хранение товара;
  • логистики;
  • на таможнях ЕС, Америки, Азии, Австралии.

Система EPAL – открытый межотраслевой обменный рынок безопасных и прочных паллетов для автомобильного и железнодорожного транспорта. Деревянные поддоны унифицированы, проходят контроль качества независимой внешней службы и маркировку контрольной металлической скобой.

Преимущества европейской маркировки для производителя

Изготовление, ремонт паллет под маркой бренда подразумевает приобретение лицензии Европейской ассоциации. Потенциальный лицензиат обязан соответствовать:

  • перечню санитарного, технического оборудования;
  • пунктам положения UIC 435-2.

Предприятия, получившие лицензию, проходят ежемесячную двух разовую проверку инспекции на выполнение стандартов качества торговой марки.

Лицензированный выпуск паллет под маркой EPAL позволяет производителю продавать изделия и участвовать в обменных пулах ассоциации в Европе. При этом затраты на роялти Европейской ассоциации составляют 1% от себестоимости паллета. Стоимость паллет регламентируется ассоциацией, рентабельность производства составляет 15-20%.

Изготовление и оборот паллет на европейском рынке исключает теневые сделки и перевоз контрабандного товара. Каждая единица продукции EPAL контролируется от момента установки клейма до утилизации поддона. Несанкционированный выпуск контрафактной продукции грозит предприятию уголовной ответственностью, финансовыми санкциями и отзывом лицензии.

Основные условия лицензирования

  • наличие производственного, фитосанитарного оборудования, сертифицированное в ЕС;
  • соблюдение технических, санитарных и норм фито обработки предусмотренных положением ассоциации;
  • использование оригинальных винтовых гвоздей бренда с обозначением АА на шляпке;
  • стандартное расположение, повторяемость гвоздей на поддонах;
  • соблюдение допустимого содержания влаги в изделиях в пределах 22%.

Почему компании России не приобретают лицензию?

До 2009 года ведущие игроки «паллетного» бизнеса были ориентированы на высоко рентабельное производство (официально свыше 40%) в России. Заводы, оборудованные согласно положениям ГОСТа выпускали для внутреннего потребления 10 млн. деревянных поддонов в год, что составляло 95% от общего объема.

Приобретать лицензию ради низко рентабельного (по российским меркам производства), ориентированного на экспорт, не имело экономического смысла. К тому же условия лицензирования требовали финансовых инвестиций для полного технологического оснащения оборудованием, сертифицированным по стандартам ЕС.

В 2011 году 2 ведущих производителя паллет на сайтах официально объявили о намерениях получить лицензию ассоциации производителей поддонов. После предварительной инспекции EPAL были выявлены ряд несоответствий техническим требованиям и методам фито обработки деревянных поддонов стандартам организации.

С 2010 по 2013 год спрос на паллеты на российском рынке, несмотря на экономический кризис, вырос вдвое, при этом востребованность экспортных поддонов сохранилась на уровне 5%. Экономические санкции, введенные странами Евросоюза с 2014 по 2015 год, поставили под сомнение взаимовыгодное сотрудничество российских компаний в составе EPAL. Производство и реализация паллет в России после 2014 года сведены к внутреннему потреблению и экспорту в страны Балтии, Беларуси, Украины.

Причиной отказа в лицензировании стал небезызвестный Закон РФ «О карантине растений». С 1 января 2015 года сертификация сушильных камер для фитосанитарной обработки поддонов из дерева отменена, что противоречит регламенту IPPC. Этот факт, по мнению комитета EPAL, делает невозможной выдачу лицензии на изготовление евро поддонов российским заводам.

Представитель организации подчеркнул, что отсутствие сертификации оборудования не гарантирует потребителю фитосанитарную безопасность и надежность конструкции паллета.

Удивительно, но паллеты российских производителей, изготовленные по стандартам ЕС, в странах ближнего зарубежья незаконно «легализуются» и перепродаются в Европу.

Перейти к списку статей

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Склады: Пн-Вс круглосуточно
+7 (800) 200 43 24
info@poddon24.ru
Заказать звонок