Фармацевтический склад: нужно ли покрывать деревянные поддоны краской?

3 Апреля 2017

Посещая склады фармацевтики в России, Казахстане, Украине и Белоруссии, можно заметить деревянные поддоны, которые покрыли краской. На вопрос, зачем это нужно, хочется услышать утвердительный ответ, который будет отличаться оригинальностью. Однако ответ однообразен: «Инспектор сказал так сделать!». Кто был тот человек, который это придумал и как давно, сложно сказать. Хотя известно то, что окрашенные поддоны стали появляться где-то в конце 20 века.

Photogenica_PHX10865400_s-2015

Можно предположить, что окрашивание поддонов банально нужно для красоты. К примеру, женщины окрашивают волосы не только для того, чтобы иметь равномерный цвет по всей длине волос или избавиться от седины, но и просто изменить свой имидж, который в свою очередь меняет настроение и делает женщину более привлекательной. Та же ситуация обстоит и с поддонами.

 

Являясь неким стеллажным элементом, деревянный поддон необходимо покрывать сначала грунтом, а потом краской, на что указывает ГОСТ 9.032-74, как считают некоторые инженеры. Однако это можно объяснить в отношении стеллажей, дверей и стен из металла, когда они покрываются огнеупорной краской. А зачем же тогда красить поддоны? Деревянный материал хорошо горит, но даже если его покрыть негорючей пропиткой, устойчивой к температурам краской минимум 5 класса (кремний-органическая краска КО-168 или КО-74), дерево все равно не утратит своей горючести.

 

Если рассматривать ту сторону, чтобы поддон был защищен от внешних факторов, тогда стоит применить ГОСТ 9.104-79, где используется краска ПФ-115 или нитроцеллюлозный лак в качестве покрытия дерева. Предварительно можно покрыть водоотталкивающим химвеществом.

 

В качестве еще одного варианта может быть применение краски для поддона, чтобы таким образом его очистить от инородных материалов. И об этом прописывается в правилах GMP/GDP. Целью таких действий является недопущение загрязнения материалов, сырья и упаковки для продукции и периодическая очистка инвентаря. К примеру, если в один день на поддон поставить активный материал в мешке из полиэтилена, а на следующий на месте вчерашнего материала поместить на поддон упаковку (пленка ПВХ и др.), предварительно не проведя очистку рабочего места, загрязнение будет перекрестным. Поэтому после каждого использования поддоны нужно чистить, чтобы поверхность стала гладкой, была обработана дезинфектором и моющим средством, к которому поддон устойчив. Если цель окраски поддонов касается именно периодической их очистки, то появляются следующие вопросы:

  1. Можно ли ограничиться окрашиванием только лицевой стороны?
  2. Сколько в норме необходимо затратить краски?
  3. Возникнет ли потребность в полном перекрашивании или докрашивании, когда выявятся на поддоне царапины и сколы, а может это процедура понадобится только после ремонта поддона?
  4. Какие именно краски регулятор одобрил для окрашивания: устойчивые к химии, влаге или огнеупорные?
  5. Есть ли потребность в выделении отдельной рабочей зоны, чтобы там красить поддоны?
  6. Заусеницы, ворсистость и шершавые участки на поддоне нужно устранять, чтобы поддон был идеально гладким.

 

Чтобы окрашивание поддонов было надлежащим в рамках GMP/GDP, потребуется составление СОП, где будут перечисляться все нужные этапы. И здесь не обойтись без спецификации, чтобы отслеживать качество окрашивания: подтеки, толщина слоя окрашивания, гладкость поверхности, различие в оттенках и общий вид всего покрытия. Если взять во внимание то, насколько интенсивными будут все этапы прокраски на складе фармацевтики, а также максимальную службу таких поддонов 7-8 логистических циклов, то каждый день потребуется красить поддоны.

 

 

 

 

Посмотрим на другую сторону этой операции. Существует административное наказание за осуществление покрасочных работ поддонов, которое производится не в специально оборудованном помещении, а также без вентиляции.

 

Таблица показывает, что покраска поддонов из дерева чревата такими факторами, как загрязнение продукции летучими соединениями, а также маскировка видимых дефектов, включая плесень и другие опасные для жизни и здоровья проблемы.

В развитых государствах есть ряд требований в рамках законодательств в отношении деревянных поддонов:

  • применение в местах, где контролируется влажность и составляет менее 20%;
  • использование с минимизацией загрязнения поверхности;
  • на основании утвержденного способа проведение очистки и дезинфекции;
  • на поддонах исключаются любые выступы, которые могли бы повредить упаковочный материал.

Опираясь на первый пункт, сразу отбрасывается пребывание поддонов из дерева в холодильных установках (влажность до 70-80%), а на четвертый требуется производить первичную проверку и затем периодически, отслеживая качество и целостность поддона и упаковки.

 

Если затрагивать дезинфицирующие процедуры, то в большей степени речь идет о чистке самой древесины. Поскольку во время изготовления поддонов происходит тепловая обработка, может появиться плесень. Потому на производстве сразу проводят химическую фумигацию. Обратная сторона медали – эта процедура образует летучие химические соединения, которые могут повлиять на лекарства в упаковках. Для примера, как это может быть. В 2009 году было издано предписание FDA, в котором говорилось об отзыве из продаж на рынках Западной Европы, США и Канады 9 пероральных средств известных компаний Pfizer и Johnson&Johnson. Случилось это из-за того, что потребительская упаковка или даже сам препарат имел запах плесени. Это у некоторых пациентов спровоцировало тошноту, рвоту и другие серьезные симптомы. Причина крылась в химическом соединении TBA (2,4,6 tribromoanisole), которое в результате разложения вызвало запах плесени. В Южной Америке, где повышенный уровень влажности, такое соединение применяется для фумигации древесных изделий. Именно остатки этого вещества обнаружили в результате долгого разбирательства на складах Pfizer и Johnson&Johnson, хотя в США такое средство не используют. Первоисточником попадания ядовитого соединения явились как раз поддоны из дерева, на которых поступала продукция. Поскольку вещество достаточно летучее, оно может даже в малых дозах стать причиной отравления продукции.

 

По рекомендации FDA с 2010 года производители и дистрибьюторы должны избегать древесных материалов, которые обработаны соединениями фенола, содержат галогены или подверглись их воздействию в процессе транспортировки. FDA настоятельно советовала жестко следить за тем, чтобы лекарства, их компоненты и упаковка для препаратов не хранились рядом с такой древесиной, особенно, если нет точных данных о безопасности древесины. Также в числе рекомендаций от FDA было при заключении договора с поставщиками поддонов из дерева, прописывать пункты, в котором гарантируется отказ от фенольных соединений, где есть галогены. В крайнем случае, поставщик должен предоставить соответствующие сертификаты.

 

Национальная ассоциация деревянных поддонов и контейнеров из Америки NWPCA также внедрилась в разбирательство с веществом ТВА. Именно эта структура создала ряд правил для тех, кто изготавливает и реализует поддоны из дерева для пищевой и фармацевтической отрасли.

 

В числе первых правил лежит освобождение от всяческих химсоединений всех древесных материалов, которые применяют для изготовления поддонов. Поставщики хотя бы должны предоставить сертификат, где говорится об исключении соединений ТВА и неприменении его для фумигации древесины.

 

 

Второе правило касается изготовителей, которые должны предоставлять гарантии правильного хранения поддонов, а также потребителей, что они их правильно эксплуатируют. Вывод: поддоны, которые не прошли химическую обработку, подвержены влаге, проникновению насекомых и грызунов, потому для их хранения у потребителя должно быть соответствующее нормам помещение.

 

К третьему правилу относится вопрос утилизации и сортировки. Это важно, когда осуществляется возврат поддонов для утилизации, чтобы отсортировали те, которые применяли в пищевой отрасли и фармацевтики. Кроме того у каждого поддона есть свой штрих-код, который позволяет отследить, где путешествовал поддон. Все эти факторы исключат перепутывание.

 

Есть неприятный, но не менее важный момент в процессе отслеживания транспортировки поддонов. Отвечает за отслеживание тот, кто пользуется поддонами. И если пришедший на склад поддон придет с неполной или прерванной историей, вина за это ложится на пользователя. И если он не сможет подтвердить качество поддона, то его утилизируют вместе с продукцией на нем. В связи с этим некоторые фармкомпании применяют внутренние поддоны, которые могут контролировать. Тогда можно будет заменять те поддоны, которые приходят из неизвестных источников. Это указывает на то, что за все поддоны, которые живут по циклу «склад-склад», отвечает одна группа пользователей. При поступлении на склад после очередной эксплуатации поддон осматривают и очищают, если нужно. Если на данный момент он не будет использоваться, его отставляют в помещение со специальными условиями хранения, чтобы максимально предотвратить хоть малейшее загрязнение или повреждение.

 

Если сделать вывод, то получается, фармацевтические компании обязаны придерживаться особых условий эксплуатации поддонов. По этой причине данные организации, чтобы их не ограничивали настолько, переходят на поддоны из пластика. Они применяют их \ для хранения готовой продукции и дополнительных материалов на своем складе,  транспортировки упаковки, которую они получили от прямого производителя.

 

Преимущества пластиковых и металлических поддонов перед деревянными:

  • сохранение благоприятных условий на складе;
  • визуальный осмотр поддонов упрощается;
  • внутренние поддоны служат дольше;
  • положительно сказывается на здоровье работников;
  • в разы меньше риск того, что появится гниль или плесень;
  • перед очередным использованием процедура очистки упрощена;
  • положительная экообстановка;
  • нет необходимости в предоставлении сертификатов.

Важно знать, что компании не обязаны использовать именно такие поддоны, а могут просто получить на них право.

 

ВЫВОДЫ

 

Возвращаемся к нашему вопросу: нужно ли поддоны из дерева покрывать краской?

 

Основное требование к деревянным поддонам – чистота поверхности и сухость. Так исключается загрязнение продукции, которая пребывает на поддоне. Поскольку их делают из второсортного дерева, важно в процессе эксплуатации бережно с поддонами обходиться. Несмотря на большой вес, зачастую их прочность страдает. Поэтому неаккуратное обращение может привести к поломке, трещинам и т.п.

 

Однако опираясь на нормы деревянных поддонов в фармацевтике во всем мире, нет никаких запретов на их использование и, конечно же, требований обязательно их покрывать краской. Такие нормы отсутствовали в документах СССР, и сегодня их нет в нормативах США, СНГ и ЕС. Приверженцам требования, чтобы поддоны окрашивали для их огнеупорности, важно принять факт того, что они не выступают предметом складской конструкции, а всего лишь упаковочным материалом для транспортировки продукции.

 

Поддоны из дерева свободно могут эксплуатироваться на фармацевтических складах, однако стоит придерживаться таких правил:

  1. Пользоваться поддонами из дерева высшего сорта. Рынок предлагает сегодня 3 сорта, которые отличаются степенью износа. Высший сорт представляет поддоны, на которых нет ни единого внешнего повреждения и нарушения их конструкции, и они эксплуатировались не более 3-х раз.
  2. Для поддонов 1 сорта допустимо применение более 3-х раз, однако на них также не должно быть повреждений и трещин. Кроме того такие поддоны не должны ранее ремонтироваться.
  3. Деревянные поддоны 2-го сорта могут идти с дефектами в виде трещин или сколов в рамках допустимых нормами размеров. Также они могут допускаться после ремонта.
  4. Древесина гарантировано должна быть экологичной и при изготовлении поддонов должны исключаться летучие химические соединения.
  5. Обеспечение максимально необходимых условий использования поддонов:
  • не использовать влажную обработку поддонов, а также дезрастворы, которые содержат хлор;
  • не размещать поддоны стационарно в холодильных помещениях и камерах;
  • даже временно не оставлять деревянные поддоны на улице.
  1. Регулярно осматривать поддоны визуально.
  2. Когда поддон часто используется, стараться предотвращать загрязнение:
  • сортировка поддонов по группам;
  • сухая чистка;
  • соответствующая маркировка;
  • индивидуальные поддоны для каждой конкретной группы товаров.

 

Опасности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации деревянных поддонов

Типы опасностей Источник опасности Последствия Как предотвратить
Вредители и плесневый грибок
  • Древесина была заражена и не обработана
  • Поддоны хранились на улице или там, где много влаги
  • Загрязнение помещений склада спорами плесени, инвазиями и насекомыми
  • Запах гнили и/или плесени на складе, на товарах
  • Сотрудничество с одобренными поставщиками. Приобретение поддонов в рамках требований ISPM 15
  • Не использовать поддоны сомнительного происхождения
  • Накопление и/или хранение поддонов в специальных помещениях, где ведется контроль за условиями хранения
Грязь 
  •  Уличная грязь или поддон не очищен
  • Загрязнение помещений склада
  • Замена загрязненных поддонов на те, которые будут подконтрольны складу
  • Очистка поддонов, которые приходят
Проникновение вредных химических соединений в помещения склада, в сырье, упаковку и готовую продукцию
  • Обработка древесины средствами с фенолом или использование соединений с галогенами
  • Гнилостный или плесневый запах
  • Заключение договоров с поставщиками, которые одобрены
  • Получение гарантий в письменном виде от поставщика поддонов, что что древесина прошла обработку без ТВР или ТСР, других хлорсодержащих соединений
Перекрестное загрязнение продукции и упаковки
  • Когда совместно эксплуатируются поддоны, которые из разных групп или предназначены для хранения/транспортировки грузов
  • Присутствие торчащих гвоздей, острых обзолов, горбылей т.п.
 
  • Обнаружение посторонних веществ и/или продуктов их распада в готовой продукции
  • Упаковка разорвалась, просыпалось или пролилось содержимое, испарились вещества
 
  • Распределение поддонов по группам и обеспечение нужной маркировки (в зависимости от группы)
  • Использование индивидуальных поддонов конкретно под каждую группу товара (активные или высокоактивные субстанции, упаковки и т.п.)
  • Проведение необходимой сухой очистки, когда сменяется место хранения
  • Проведение регулярных визуальных проверок поддонов
 

Если древесина отсырела

  • Использование в помещениях с высокой степенью влажности
  • Развитие плесени, гнилостного запаха
  • Разрушение поддона
  • Складировать и хранить поддоны нужно в строго выделенной для этого зоне, где нет влажности
  • Эксплуатация полимерных или металлических поддонов, как альтернативы деревянным
Обрушение или развал поддонов
  • Неправильно выстроенная геометрия
  • Поддоны рассохлись или отсырели
  • Срок эксплуатации превышен
  • Любой резкий уклон может привести к бою емкостей или, еще хуже, к появлению микротрещин на них, из-за чего нарушается герметичность стерильных лекарственных препаратов (ампулы, картриджи, преднаполненные шприцы и т.п.)
  • Опасность для работников склада
  • Пользоваться поддонами исключительно высшего сорта
  • Придерживаться установленных правил хранения пустых деревянных поддонов (нельзя ставить поддоны вертикально и т.п.)
  • Проведение регулярных визуальных проверок поддонов
  • В качестве альтернативы применять литые поддоны
Деформация, произошедшая на складе, а также сколы, трещины и щепки
  • Интенсивные операции по погрузке/разгрузке, когда продукция перемещается по складу небрежно, может падать с разной высоты, сильно ударяться, попадать попросту под колеса погрузчика и если вес товара превышает норму
  • Упаковка с продукцией повреждена
  • Пострадали работники. Например, попадание щепок в оператора погрузчика, занозы в  руку при неосторожном контакте; получение царапин о гвозди, которые вовремя не убрали
  • Постоянно просматривать внешний вид поддонов, своевременно обнаруживая дефекты и делая замену
  • Использование максимально прочных поддонов



 

Перейти к списку статей

+7 (800) 200 43 24
Заказать звонок