Диван из поддонов

1 Ноября 2017

Деревянные паллеты видел каждый, часто они встречаются возле строительных магазинов, где лежат под дождём никому не нужные.

 

diban

Деревянные паллеты видел каждый, часто они встречаются возле строительных магазинов, где лежат под дождём никому не нужные.

Но в последнее время поддоны стали востребованным материалом, поскольку из них можно создавать оригинальные предметы мебели для дома. Из этих конструкций делают кресла, кровати, шкафы, скамейки для беседок. Актуальным является создание диванов из поддонов, поскольку такое решение – экономичное и подойдет к любому дизайнерскому решению.

диван из поддонов

Подготовка сырья

Перед тем как начинать работу над сооружением дивана, необходимо внимательно подобрать нужное количество материала, тщательно его осмотреть. Даже если сырье поступило к вам из магазина, на нем могут быть трещины и торчащие гвозди. Все недостатки устраняют. Важно соблюдать и другие рекомендации:

  1. Паллеты, которые ранее уже использовались в каких-либо целях, необходимо тщательно вымыть с помощью шланга, чтобы устранить грязь, собравшуюся на материале. Далее их оставляют до высыхания, а потом шлифуют. Это требуется, чтобы убрать шероховатость и другие неровности. В таких целях обычно используют наждачную бумагу (сначала с крупным зерном, а затем – мелким).
  2. После такой процедуры выполняют очищение с помощью щетки, насадки для дрели или машинки для шлифования. Манипуляции проводят на тех участках материала, которые будут дотрагиваться к телу. При желании сделать диван для сада необходимо обязательно полакировать сырье или же окрасить в любой цвет.

Проводить очищение, шлифовку, химическую обработку конструкций и готовых изделий рекомендуется на улице или лоджии. Если же делать это в помещении, то оно должно быть хорошо вентилируемым. Все работы выполняются в защитной маске.

обработка поддонов

обработка поддонов

Какие инструменты понадобятся для производства

Для сооружения мебели из поддонов применяют набор инструментов по работе с деревом. Обязательно нужно подготовить пилу или болгарку, а, чтобы разрезать толстые доски следует вооружиться ножовкой, лобзиком, дрелью, молотком, наждачной бумагой, отверткой и шуруповертом. Требуется подготовить:

  • уголки, шурупы и гвозди;
  • лакокрасящие средства;
  • валик или кисть;
  • степплер;
  • ткань (при необходимости).

Если вы планируете соорудить ножки для дивана, необходимо подготовить специальные листы, фанеры и фурнитуру. Диванные подушки можно изготовить собственноручно или же приобрести готовые.

Простой способ сооружения мебели

Для сооружения дивана необходимо минимум 6 поддонов, но лучше купить на 2-3 больше, поскольку иногда они могут ломаться в процессе работы. 1 паллет разбирают на отдельные доски, которые будут служить в качестве креплений конструкций между собой. Обязательные условие – все поддоны предварительно очищают и шлифуют. Затем требуется придерживаться простой схемы:

  • взять 4 поддона, применить их в качестве основания;
  • 2 деревянных паллета нужно поместить на напольное покрытие «лицом» вниз и соединить их уголками или досками;
  • аналогичным способом соединяют еще 2 паллета;
  • 5-й поддон разделяется на 2 части одинакового размера, они будут спинкой дивана.

Потом поддоны грунтуются, покрываются лакокрасящим средством. Далее приступают к сборке конструкции. Необходимо скрепить 2 пары поддонов. Выполнить этот процесс требуется качественно, внедряя саморезы либо крепежи. Место стыков обрабатывают клеящим веществом по дереву. Из досок сооружают подлокотники или конструкции для хранения разных мелочей.

Таким образом делается основание для мебели, а затем приступают к созданию обшивки или фиксирования заранее купленных либо пошитых матрасов.

матрасы для диванов из поддонов

Угловой вариант

Чтобы сделать угловой диван понадобится 6 паллетов. Практикуется применение прямоугольных поддонов параметрами 120 на 80 см. Их требуется предварительно очистить, провести обработку по всем технологиям, покрыть краской (при необходимости) и сложить в углу помещения друг на друга по 3 поддона в одном ряду. После этого они закрепляются. Спинка для такого вида мебели изготавливается из обычных досок. Далее делается обивка для конструкции или прикрепляются небольшие матрасы либо же подушки для декора. Цветовое решение зависит от стилистики помещения или личных предпочтений.

диван из поддонов

Выдвижная модель

Для сооружения конструкции с ящиками, которые будут выдвигаться, понадобится 6 прямоугольных паллетов. 3 из них разбираются на доски. Также при таком процессе не обойтись без:

  • фанерного листа;
  • дрели либо болгарки;
  • лобзика;
  • шурупов;
  • 4 колесиков;
  • фурнитуры для конструкций;
  • грунтовки;
  • лакокрасящих веществ;
  • инструментов для покраски;
  • наждачки.

Чтобы создать диван с конструкциями выдвижного типа, необходимо придерживаться следующей схемы:

    1. Поддоны подготавливаются к работе, очищаются и шлифуются.
    2. Основа изделия формируется из одного паллета, к нему приделывают колесики. Лучше отдать предпочтение роликовым, у которых есть тормоза.
    3. Из 2 конструкций сооружается спинка. Одну сторону укорачивают до длины 91 см, а вторую – до 47.
    4. 3-й паллет применяется для изготовления подлокотников. Его требуется разделить на 2 детали размером 47 и 80 см.
    5. Затем свободная площадь заполняется досками, формируется цельное полотно. Для этого используется клей, им промазываются стыковые части.
    6. К основе прикрепляется спинка (шурупами или саморезами).
    7. Далее присоединяются 2 оставшиеся детали паллета по бокам будущей конструкции.
    8. При обнаружении зазоров их перекрывают досками.

Затем изделие покрывается специальной грунтовкой или краской, после чего оставляется до тех пор, пока не высохнет. На протяжении этого времени сооружают 2 идентичных ящика из фанеры. Размер коробок – 38 на 35 см. Их высота не должна быть более 10 см. При желании ящики красят или прикрепляют к ним фурнитуру.

кресло из поддонов

Ступенчатая модель

Этот предмет размещается в помещении больших параметров. На вид он напоминает лестницу, которая состоит из 3 ступенек. Первый уровень состоит из одного ряда паллетов, 2-й из 2, 3-й – из 3. Такая конструкция позволяет расположить всех гостей в доме.

Зная, как правильно сделать диван из паллетов, можно создать оригинальные изделия, которые украсят любое помещение.

многоуровневый диван из поддонов

Перейти к списку статей

+7 (800) 200 43 24
Заказать звонок