Торговая марка EPAL – принадлежит некоммерческой Европейской ассоциации, объединяющей производителей поддонов по всему миру. Задача организации – аудит и поддержание эффективной системы обмена тарой между пользователями на каждом этапе поставок товара. Получатели Европы обеспечены пустыми паллетами EPAL для оперативного обмена без разгрузки продукции:
Посещая склады фармацевтики в России, Казахстане, Украине и Белоруссии, можно заметить деревянные поддоны, которые покрыли краской. На вопрос, зачем это нужно, хочется услышать утвердительный ответ, который будет отличаться оригинальностью. Однако ответ однообразен: «Инспектор сказал так сделать!». Кто был тот человек, который это придумал и как давно, сложно сказать. Хотя известно то, что окрашенные поддоны стали появляться где-то в конце 20 века.
Ведомство Вашингтона, которое занимается охраной природных ресурсов (WCC), выразило свое беспокойство тем, что в юго-западной части страны выросло количество прибрежного мусора, который приносит с океана. Первопричиной выявилось цунами, которое прошлось по побережью США несколькими месяцами до этого, затопив при этом Японию в марте 2011 года. Интересной находкой среди груды мусора оказался поддон из пластика, который уже успел позеленеть от водорослей. На нем было написано "19-4(соль) ВОЗВРАТНАЯ ТАРА", строкой ниже "Japan salt service".
Поддоны деревянные (второе название паллеты) начали применяться более ста лет назад. С начала сороковых годов поддоны постепенно становились популярным средством для транспортировки различных грузов. В первые десятилетия XX века, когда грузоперевозки в основном осуществлялись железнодорожным транспортом, и при которых требовалась надежная упаковка груза, поддоны обрели настоящее признание. Тогда же идея использовать гофрокартон стала знаковой для развития паллетизации, так как на поддонах коробки с грузом можно было сгруппировать и защитить от различных повреждений в ходе перевозки.